Велимир: Мы преодолели первый серьезный подъем (за 500 метров мы поднялись на 120 метров). Который был осложнен тем, что совсем недавно прошли обильные дожди. И изрядно запыхавшись сделали свой первый привал, неподалеку от укреплений Фуна, на котором и сделали это фото на фоне Чатырдага.
Павел: Старт состоялся, откуда ему было и положено - Лучистое! Пошли было по дороге, но быстро поняли, что не правы и ушли вверх по попутной тропе. Вот тут-то все и началось: Потому что это было действительно - вверх! Между прочим, сейчас мы уже поднялись метров на 60, запыхались (по крайней мере, я) как черти, и первая же удобная площадка была объявлена остановкой. С нее, собственно и снимок. Рюкзаки аккуратно валяются, дыхание тяжелое, за спиной справа Демерджи, на снимке Чатырдаг.
Велимир: Южный Демерджи.
Павел: Взгляд немного правее и уже виден Южный Демерджи. Если уйти по явно видимому на снимке распадку, то можно попасть к Северному Демерджи. Там тоже очень интересно, но нормальные герои всегда идут в обход.
Велимир: Алушта.
Павел: Посмотрев вниз - внизу ждет нас море, пляж, жара и лень, но это потом, а сейчас - видим только зеленое море леса, небольшое местное водохранилище (таких в Крыму десятки), и уже далеко в дымке Алушту, за которой угадывается Черное море. Левее видна почти такая же картина: Ну и естественно, такие виды внушают нам героико-романтические настроения
Велимир: А это я, стою на краю обрыва. Еще совсем бледный и с еще пока целыми очками.
Павел: А вот и первый герой - это Игорь, раньше в такие походы не ходил, но желания, сил и характера ему не занимать.
Велимир: А это мой приятель Павел. Спец по горному Крыму.
Павел: А вот и второй герой - собственно я. Оба еще белые, полные сил и жадные до активного отдыха.
Велимир: Так она выглядит издалека, но мы подойдем к ней ближе.
Павел: Усталость ушла, двигаемся примерно на восток вдоль великолепных склонов Южного Демерджи. Знаменитая Долина Привидений. Камни в этой долине не камни, а люди. И окаменелые они до поры до времени - пока не наступят сроки пробуждения народа древнего города. Когда наступит срок - не знает никто, может прямо сейчас возьмут и пойдут мимо нас к морю. Не затоптали бы: поскольку есть и другая легенда о злом кузнеце - демерджи в переводе означает кузнец, - который на вершине этой горы основал кузницу и ковал оружие для убийств других людей. К нему пришла невинная девушка из нижнего селения с "вотумом недоверия", а он ее убил. Не вынесли горы такого злодеяния и обратили злого кузнеца и всех его приспешников в камень.
Велимир: Павел вещает о красотах и опасностях таящихся в Долине привилений.
Павел: "Посмотрим на долину, восхитимся ею, проникнемся духом гор" - как бы призываем мы. И вы как бы проникаетесь. Ведь проникаетесь?
Велимир: А я внимаю =)
Велимир: Перекусили можно укладывать рюкзаки...
Павел: Впечатление от величия гор и скрытой в них тайны не портят даже многочисленные следы пребывания, прохождения, проползания, завтраканья, обедания и ужинанья тут многочисленных человеческих особей. Следы эти фотографировать совсем не хотелось. Находимся мы близко и к Алуште, и к шоссе, поэтому людей здесь бывает много. Вот собственно на эти темы стою и рассуждаю. Мол, мы хорошие и все что тут нами накидано, будет убрано, сожрано или (что отчасти то же самое) адекватным образом утилизировано.
Павел: Любая местная туристическая фирма считает своим долгом направить стопы туристов в Долину Приведений. И совершенно правильно считает! Конечно, фотки лишь бледное отражение реальности, но и они никого не могут оставить равнодушным. У всех даже самых маленьких горок, камней и некоторых булыжников долины имеются собственные имена. Из поколение в поколение имена их меняются, одни чаще, другие реже. Но пока эти скалы не уйдут под воду и не станут опять дном мирового океана, они будут привлекать к себе людей и безымянными не останутся : Вот такие мысли навевает Долина Привидений.
Павел: Долина Приведений во всем своем великолепии.
Павел: Она же, но восточнее.
Велимир: Черный Кузнец венчает Долину привидений и Южный Демерджи с юга. Но местные жители вопреки древним легендам называют эту гору не Черным Кузнецом, а головой Екатерины Великой, или просто Катькиной горой. Возможно за то, что с побережья и трассы Симферополь-Алушта силует горы действительно напоминает Екатерину Великую.
Павел: Восточный склон Южного Демерджи. Наш путь правее и немного за него в обход горы.
Павел: Повернули таки! До этого шли вдоль побережья, точнее параллельно ему, а теперь удаляемся от моря.
Велимир: А от подножия Катькиной горы открываются вот такие виды. На которых не понять где небо сливается с морем, а дорога похожа на оброненную девочкой ленту.
Павел: Удаляемся... Легкой усталости уже нет - тяжелая, но оптимистичная усталость: "Когда нибудь все кончится:"
Павел: Удаляемся: Усталости нет уже никакой - ни легкой, ни тяжелой: "Какой же я дурак, что подписался на это!"
Велимир: Идем уже почти 5-ть часов, с короткими остановками. Очень мешают конные экскурсии (бедные лошади - как они скользят подковами на этих узких каменных тропах). И потихоньку появляется легкая усталость.
Павел: Удаляемся: Мыслей нет. Рюкзак - гад. "Солнце - желтая морда" (знакомая цитата?). Жара, хочется пить и хочется много-много тени. Отчего остановки участились и в основном по моей инициативе, "где мои 17 лет?".
Велимир: Впереди, примерно в 50 метрах, рокочет водопад Джурла (в переводе на русский Труба). Здесь мы и заночуем, приняв предварительно душ и хорошенько поужинав.
Павел: И, наконец, взгляд вперед. Дневной переход завершен, подошли к восточной оконечности ущелья между Южным и Северным Демерджи. Называется оно Джурла. По древне татарски - труба. По ущелью течет одноименная речка с несколькими каскадами, образующими местами очень красивые водопады. Сколько себя помню, всегда Джурла славилась пронизывающими ветрами, от которых даже в самую жестокую жару наступала прохлада, а ночью так просто мерзли как черти! Но после первого дня пытки холод был такой желанный, поэтому приближался к ней прямо как к желанной женщине.