Велимир: Голицинская тропа. Вход 2 гривны с носа и похоже без вариантов схалявить... Ну если только вплавь?!
Павел: Это начало тропы в ботанический заказник Новый свет.
Павел: Открывается вид на гору Куш-Кая, она же гора Сокол. Вместе с тем открывается моя любимая глава отдыха - Новый Свет! Поселок выросший в конце 19 века целиком и только на производстве винограда и вина. Спасибо графу Голицину Л.С. Начинается все собственно с поселка и его Зеленой бухты - бухты Судак-Лиман. Рядом Синяя бухта - Разбойничья, и следующая Голубая бухта - бухта Делилиманская со знаменитым Царским пляжем. На фотографии как раз Зеленая бухта и Сокол во всем своем громадье и величии.
Велимир: Местная фауна охраняет места обитания дайверов.
Павел: Чайка. Просто чайка села на камушек, накушавшись вкусной морской черноморской рыбки.
Павел: Та же Зеленая бухта и сам поселок Новый Свет. Почти по середине на некотором удалении от поселка гора Сыхтлар, справа край горы Сокол, а между ними пролегает дорога к источнику Святой Анастасии.
Велимир: Красатища, жара, солнце, море... Вот что надо фотографировать, а не меня!
Павел: И теперь, уже зная все основные подробности и особенности местности, на тропу отдыха приходит Игорь! Кстати маленькая скала слева у подножия Сокола называется Ворон.
Велимир: Грот Голицына. Утверждают что в этом гроте пел сам Шаляпин.
Павел: Тропинка свернула внутрь скал к Гроту Голицына. Раньше грот был полноценным, но после землетрясения в 192... каком-то году стал вот таким почти открытым углом среди скал. Над гротом нависает образующая его гора Коба-Кая.
Павел: Образцы каменной кладки внутри грота. А это что, печка? Кто знает:
Павел: А тут с очевидностью были винные склады и это понятно без дополнительных пояснений экскурсоводов для (совсем уж видимо тупых?) туристов. Народ ходит, слегка спотыкаясь, но нет, вина здесь уже давно нет!
Павел: Грот Голицына - уходя от него по той же тропе. Внизу, между прочим, вода уже совсем другой - уже Синей бухты.
Павел: Впереди видно окончание Синей бухты - Мыс Капчик. Тропа то ныряет вниз, то проходит по верху очередной скалы. Море то ногой достать можно (или рукой), то видно через такую кручу, что подойти близко страшно. От этого возникает ощущение качелей, или полета по воздушным ямам. Подобные ощущения возникают во многих местах Крыма, но вспомнил о них, потому что тут это особенно явно.
Велимир: Думаю что никто не будет со мной спорить, что этот мыс похож рыбу!
Павел: Стоит хотя бы сейчас посмотреть наверх. Ну, разве эта крутизна не захватывает дух!? Ко всему прочему, верхняя часть горы Коба-Кая, одна из ее скал, похожа на льва, отсюда и ее название - скала Лев.
Павел: Мы посередине Синей бухты. Х-м, Мыс Капчик. Психология у людей разная (пока не будем говорить нервные расстройства :), мне так, находясь в таких местах и видя подобную красоту, хочется обязательно пройтись по всей скале, облазить все ее кручи, посидеть на каждом более менее высоком обрыве, свесив с него ноги, забраться на самый верх, в общем, если есть силы скакать как кузнечик и резвиться как горный козел!
Велимир: А это первый абориген. Как видно он не очень дружелюбен, когда близко приближаются к его норке.
Павел: К тому же может повезти и встретиться вот такой местный Йети - снежный человек из жаркой местности, кто не знает, - made in Tawrida, так сказать, одна из крайне редко встречающейся разновидности Игоря.
Велимир: А это второй абориген. Больше аборигенов в Крыму не обнаружен :) Все остальные приезжие!
Павел: Или может быть встретить вот такого интеллигентного цивилизованного человека, оттуда же made in Tawrida, из также редко встречающейся разновидности Паши.
Велимир: Где-то под этой толщей камня скрывается грот Сквозной... Идем искать!
Павел: Мечты сбываются! Фото с мыса Капчик!
Павел: Есть такие места, куда добраться можно только вплавь. Как сейчас - в грот Сквозной!
Велимир: Один из трех входов в грот Сквозной. Два входа расположены с юга и один, закрытый решеткой с висячим замком к которому ведет обустроенная тропа, с севера.
Павел: Вход в Сквозной грот. В царские времена грот использовался для хранения вина, позже для съемок советских фильмов.
Велимир: Вошел и огляделся.
Павел: Внутри, пардон за сравнение, как в гигантских окаменелых внутренностях какого-то динозавра или былинного дракона.
Павел: Разве не похоже?
Велимир: Оглядываюсь назад. Вот они два южных входа.
Павел: Свет на выход: "И туннели выводят нас в свет".
Велимир: А это северный. "Закрыто, дядя!" Легкие пути не всегда приводят к цели, иногда они приводят к закрытым дверям.
Павел: Наивный человек стоит у закрытого входа. Это раньше грот был сквозным, а нынче его западный вход закрыли на крепкую стальную решетку, дабы нечего лазить туда-сюда кому попало.
Велимир: А это уже над Царским пляжем.
Павел: Представляю вам древовидный можжевельник Крымский. Количество кислорода около растения явно выше, чем обычно!
Велимир: Вот она тропинка к северному входу грота Сквозного. Вконце тропинки закрытая дверь :)
Павел: Х-м, и опять Мыс Капчик со склона горы Караул-Оба. Еще это третья и последняя Голубая бухта. Катера заходят сюда отовсюду, зайдут, постоят, покажут Царский пляж туристам и восвояси! Хорошо видна тропа к зарешеченному входу в Сквозной грот.
Велимир: Царский пляж. Один раз царь Николай I здесь искупался и уже царский пляж.
Павел: Вот Голубая бухта и Царский пляж. Находясь на Царском пляже, да и в любой из бухт Нового Света, как нигде ощущаешь себя охваченным морем и горами, и как нигде чувствуешь свое единство и с морем, и с горами, со всей природой!
Павел: Оконечность мыса Капчик немного ближе.
Павел: Зарегистрированные Игорем мои попытки украсть образцы местной флоры.
Павел: Взгляд снизу на Пик Космос. Любоваться пиком можно практически с любого места Царского пляжа и спускающейся к нему долины.
Павел: "Какое место для эротических съемок!" Сказал Игорь, щелкая эту красоту.
Велимир: Именно, это я и сказал. Жаль что не было поблизости нимфы... Такая красотища пропадает!
Велимир: Не знаю чем там занимается Павел, а я ушел ловить рапанов!
Павел: Немного не дошли еще до Царского пляжа. Почему эти скалы называются два монаха? И где они эти два монаха среди скал? Каждому фантазия подскажет свое решение. Внизу же плывет голова Игоря (вместе со всем остальным, надо полагать).
Павел: Тем не менее скала называется Два монаха, а мыс - мыс Чикен-Кая.
Велимир: Жаль фотка не передает всей мощи и высоты нависающих скал!
Павел: Не сходя с места посмотрел наверх. Реликтовая сосна Судакская (Станкевича) крепко держится за скалы, карабкается все выше и выше.
Павел: То же чуть левее.
Велимир: Похоже Павел просто влюбился в этот пик. Столько фоток и на всех он.
Павел: Не мешай. Еще левее. И снова виден пик Космос.
Велимир: Отобрали у "отдыхающих-сдыхающих" маску. Да! Мы аборигены такие... боевитые, особенно, на всякие блестяшки бросаемся.
Павел: В воду с маской - мы и так можем! Мы - в исполнении Игоря.
Павел: Хотелось фотографировать еще и еще! В надежде, что фото поможет удержать в памяти ощущения от реального пребывания в Новом Свете!
Велимир: Обратно идти нет возможности, т.к. и мои и Пашины сандали не выдержали всех перепетий тропы. Обратно возвращаемся на катере на который очень удачно вписались. ...И! О чудо! Все Космосы и Монахи превратились в двухрогого Носорога!
Павел: Прямо на Царском пляже "поймали маршрутку" - попутный катер до судака. Уходим из Голубой бухты. До встречи, Царский пляж!
Павел: На обратном пути, конечно, проплыли и мимо входа в Сквозной грот. Это он вход и есть. Прямо кадр из фильма "Пираты 20-го века".
Велимир: Небольшая поправка... входа все-таки два. Я там был, а Паша нет :)
Павел: Проплыли и мимо грота Голицина. Почти и не видно, что там такое творится.
Велимир: Найди на фото максимальное количество животных и... Я вижу трех: рыбу, носорога, льва. А еще тропу Голицинскую.
Павел: Три горы с моря. Слева мыс Капчик - по мне так голова отдыхающей львицы. Прямо - скала Два монаха и пик Космос. Справа - гора Коба-Кая.
Павел: Новый свет издалека - вот такое закрытое уютное место.
Павел: Гора Сокол только с моря видна целиком, во всей своей красе.
Павел: Между Новым Светом и Судаком на берегу имеются полузаброшенные строения. Называются они почему-то обсерваторией.
Павел: Подплываем к Судаку - Генуэзская крепость уже кажется такой родной и домашней!
Велимир: К Пашиным комментариям настолько тяжело что-то добавить, плюс ощущения и мысли у нас очень часто сходятся, что свои комментари в большинстве мест я просто удалил.