Велимир: Справа на кадре хребет Карагач на которым видны царь и царица спускающиеся к трону и идущую за ними свиту.
Павел: К своему стыду должен сказать, что о существовании фотоаппарата вспоминалось совсем не часто. Но вот перед экскурсией по потухшему вулкану Кара-Даг вспомнили. Кара-Даг по своим масштабам не превосходит скалы Караби и по высоте не выше Демерджи. Но силе впечатлений затмевает, пожалуй, и то и другое. Новый Свет - рай на земле, а Кара-Даг - еще не родившаяся земля во всей своей дикости. Нам первым делом предстает западная сторона вулкана. Осмотреть надо правый склон горы справа налево: от "правой середины" фото, затем левее и выше к "верхнему центру" фотографии... Тогда последовательно видны: трон горных королей; сами король и королева, шествующие к трону; ближняя свита, склонившаяся в подобострастном поклоне и остальная свита на самой вершине горы, следующая поодаль. Это скала Король и Королева. Справа от вулкана, и от королей, и от нас - море.
Велимир: А туда нам предстоит подняться. Протяженность маршрута 14 км, 7км туда и столько же обратно.
Павел: Экскурсовод Михал Михалыч (его половинка справа) рассказывает нам о биостанции и показывает примерный маршрут. Видны причиндалы биостанции - датчики температуры, освещенности, скорости ветра, давления и так далее.
Велимир: Гора Пилотка возвышающаяся над поселком Курортное.
Павел: Обходя Кара-Даг сзади с севера чтобы забраться на него по относительно пологому склону, видим горы, сопутствующие основным скалам вулкана. Они идут вторым темпом и вообще-то выше самого вулкана, но кажутся такими пологими, мирными и тихими, что впечатляют гораздо меньше первобытных скал Кара-Дага.
Велимир: Гора Зуб. Высшая точка 240 мнум. Гора Зуб является частью хребта Бешташ. Но мы туда не полезем. Мы обогнем хребет Карагач и двинемся на гору Карадаг.
Павел: Голову повернул от Кара-Дага - и вот такая живописная картина. Склон горной чаши, в которой находится биостанция.
Велимир: Часть хребта Сюрю Кая.
Павел: Спокойны горы второй гряды. "Хотя встречаются и среди них, так сказать, отдельные экземпляры!" (цит.сов.ф."Небесный тихоход"). Как вот этот окаменелый монстр. Дракон это, просто динозавр или еще что-либо более экзотичное? Явно это окаменелый хребет гигантского зверя. Никто не убедит меня в ином! Проходил он бедолага миллионов двести лет назад или проплывал рядом с вулканом, тут извержение, трам-тарарам, лава, завал и все кончено - ничего кроме хребта не осталось, выгорело, потом окаменело, срок-то какой, времени-то сколько прошло!
Велимир: А вот и вход в заповедник. Примечательно, что надпись на русском языке, а не на украинском :)
Павел: Официально заявляю: Табличку в Ленобласти в землю не врывали. Карельские скалы в нужном ракурсе вместо крымских не подбирали. В Крыму были и Кара-Даг посещали. Сами же видите!
Павел: Потихоньку влезаем на северный склон Кара-Дага и иногда опять смотрим на сопутствующие Кара-Дагу горы "второго темпа".
Велимир: И снова гора Зуб, только мы уже поднялись выше.
Павел: Поднялись повыше, отошли от биостанции. Приятно осознавать - после похода в начале нашего отдыха этот подъем сущие семечки!
Велимир: А теперь снова Сюрю Кая.
Павел: Тот же окаменелый монстр поближе.
Велимир: Горы... горы... горы... Память не можеть за раз запомнить все названия.
Павел: Диковатая местность. Кажется сейчас из-за скал выглянет динозавр травки пощипать, а затем мелькнет тираннозавр, выбираю лучшее место для завтрака динозавром.
Велимир: Сейчас подойдем поближе и возьмем эти зубцы штурмом.
Павел: Чем так причудливо обрабатываются скалы? Ветром? Водой? Но очень колоритно! Идем туда, наверх, прямо к ним!
Велимир: Гора Святая. Самая высокая точка Карадагского заповедника - 577 мнум. К сожалению мы там не окажемся, а говорят что раньше, чтобы исцелить человека от неизлечимых недугов его оставляли на ночью одного без всего: еды, питья, оружия и т.д. И утром, если этот человек был достоин он оказывался полностью исцелен, а если не достоин, то его находили мертвым.
Павел: Идем выше и выше, и сопутствующие скалы открываются каждый раз по-разному.
Велимир: Оглянулись перед сложным подъемом. Пока тропинка была достаточно пологой. А что впереди?
Павел: Поглядели назад. Оттуда мы пришли.
Велимир: "Остался самый сложный подъем. После него будет легче." - сказал наш экскурсовод. Но для нас с Пашей это семечки.
Павел: Вершина ближе и ближе. Как выяснилось потом, заход по северному склону наверх Кара-Дага был самой сложной частью экскурсии :. Высота тропинок все время меняется, но в среднем это около 300 метров над уровнем моря.
Велимир: Оглядываемся, "где там остальные" и видим что поднялись уже выше горы Зуб.
Павел: Тут уже явно выше. Поднялись, однако! Это те же горы второго темпа, что были видны из чаши долины в начале, от биостанции.
Велимир: Пока любовались этими любопытными столбами, нас уже начали догонять.
Павел: Проходили и мимо вот таких фигур, чудом залетевших сюда с острова Пасхи, не иначе. Пока летели немного пообветрились, но еще вполне узнаваемы. Глаза, нос, рот - все на месте! Вот такими были люди в эпоху Атлантиды, а может даже и во времена Лемурии.
Павел: Одновременно и кусочек фигуры с Пасхи и взгляд на горы и долину.
Павел: Специально для любителей подробностей снимок "атланта" поближе.
Велимир: Проверим способность увеличения моего фотоаппарата (опять на в кадре гора Зуб).
Павел: Вот мы почти наверху. Пришли снизу слева. Там же слева видны строения поселка Курортное. А в самом низу посередине видны тропинки, по которым сделав кольцо будем возвращаться.
Велимир: Пока ждем остальных можно устроить фотосессию.
Павел: Ну: без выпендрежа нельзя! Поэтому вы тут по сайту лазаете, я там загораю, а скалы, камни и растительность в Крыму. Что делают? - Находятся!
Павел: По сути то же, но без меня.
Велимир: Ну, Павел не совсем прав... Это чуть правее относительно предидущего кадра :)
Велимир: Собственно, продолжение фотосессии... А то потом скажут что меня там не было.
Павел: Не я один такой, есть и еще достойные люди: Прямо над головой Игоря скала как палец - сейчас мы там будем фотографироваться.
Велимир: Пока никого нет, надо все облазать.
Павел: Сказано - сделано. За мной обрыв, метров ...надцать и все те же чудесные виды!
Велимир: А я забирусь, еще выше... Но не успел. Наконец-то нас догнали.
Павел: Место-то хорошее, все-е-е туда хотят!
Велимир: Красатища-то какая. И не важно что и как называется - просто наслаждайтесь.
Павел: Прошли еще метров 20 и где-то посередине хребта Карагач вышли на тропы к вершинам бывшего вулкана. Скалы и море.
Павел: Скала Иван-разбойник. Только вот слева она или справа: забыл.
Велимир: А тут Павел на 100% ошибся! Это фотка была сделана, только для того чтобы попытаться передать высоту на которой мы находимся.
Павел: Двигаемся налево вдоль моря. Причудливая скала, как зверек со вздернутым носом.
Велимир: А мне это скала напомнила медведя с аквалангом. За что и была свотографирована. На Карадаге много скал напоминающих что-то или кого-то.
Павел: Не знаю правильного названия этой скалы, но это точно сфинкс.
Велимир: А вот теперь это скала Иван-Разбойник. Когда я воскликнул, что это сфинкс Михаил Михайлович сказал: "Что сфинкс будет дальше, а это Иван-Разбойник".
Велимир: А вон в правом нижнем углу динозавр спустился к морю попить водицы.
Павел: Дикий рельеф. Не видно ни тропинок, ни проходов среди причудливого нагромождения скал. Возраст вулкана определяют в 200-250 млн лет. Сам вулкан возник на дне моря, а так наверно выглядела поверхность нашей планеты в то время.
Павел: Динозавр, приблизившись к берегу, изогнул спину и, мокнув голову по уши в море, пьет вкусную соленую морскую воду.
Велимир: На снимке покрупнее и Павел со мной согласился, что это динозавр.
Павел: Продолжение вздыбившегося рельефа скал Кара-Дага.
Павел: Скалы нависают надо мною, я нависаю над фотоаппаратом - баланс сил в природе сохраняется!
Павел: Скала Золотые ворота. Ну, кто ее не знает? Со сквозным отверстием высотой 17, шириной 12 и глубиной более 10 метров. Там в спокойную погоду легко проходит небольшой кораблик.
Велимир: Что еще добавить? Наверное, только то, что я безумно мечтаю прыгнуть с Золотых ворот в море!
Велимир: Еще один взгляд назад.
Павел: С центра фото из-за скалы мы начинали подъем. Слева хребет Карагач, мы его уже миновали и перевалили к хребту Хоба-Тепе. Стоим над ущельем Чертов камин, которого на фото не видно.
Велимир: Скала Чертов камин. Правда немного впрофиль, но можно разглядеть элементы кладки нижней части камина.
Павел: Вид с той же точки вдоль моря. По центру можно разобрать тропинки, по которым шли сюда. А скалы просто изощряются и извращаются в формах! Кажется, не скалы это, а каменные громадные твари тихонько ползут себе по горам туда, на юг.
Велимир: В кадре справа два столба это Петька и Василий Иванович.
Павел: Их много, очень много...
Велимир: Павел на фоне Чертова камина. Если приглядется в камине сожно увидеть человеческие черепа. Кстати, вся эта местность имеет название Мертвый город.
Павел: Глядя на них, и я решил проползти с ними немного.
Велимир: Хребет Хоба-Тепе венчает каменная коса, за которой начинается ущелье Гяур-Бах.
Павел: И Игорь... Игорь сейчас стоит на каменной косе шириной чуть более метра и высотой с девятиэтажный дом. Эта коса далеко вдается в ущелье Чертов камин. Подростки из нашей экскурсии как воробьи весело чирикали и порхали с камушка на камушек - даже страшно за них становилось, а им хоть бы что!
Павел: И еще один вид. Это чуть дальше Камина.
Велимир: И опять Павел слегка ошибся. Это не дальше ущелья. Это мы слегка возвращаемся и двигаемся вглубь полуострова, чтобы обойти ущелье.
Павел: Весь западный хребет Карагач, вдали мыс Меганом.
Павел: Два слона уже который век смотрят на людей со своего склона и все так же неспешно спускаются к морю.
Велимир: Люди с чуть большим воображением увидят здесь трех слонов :)
Велимир: А вот и сфинкс. Правда сфинксом он называется только с этой точки, а со всех остальных это Чертов палец.
Павел: Много названий повторяется, и много скал имеют разные названия. Вот это Чертов палец или Сфинкс. Наш гид Михал Михалыч говорил, что в 1972 году во время международных соревнований по скалолазанию внешнюю сторону скалы, обращенную к морю, высотой 40 метров, победитель - русский - преодолел за 52 секунды. А после этого один из членов жюри (тоже русский, тогда советский) снял пиджачок, галстучок и "сделал" эту же скалу за 51 секунду. Лезем дальше - левее и выше Чертова пальца.
Велимир: И про соревнования Павел опять слегка напутал... Соревнования проходили без строховки, а 40 метров это высота со стороны обращенной к материку.
Павел: За Чертовым пальцем очередная, видимо безымянная, вершина, с которой начинается хребет Магнитный и с которой мы сделали этот снимок Коктебельского залива, вдали - мыс Киик-Атлама. Поближе - мыс Хамелеон и перед ним бухта Мертвая. Я там ни разу не был, а очень хочется!
Павел: С той же вершины. Магнитный последний хребет Кара-Дага, после него в сторону Феодосии таких диких и прекрасных скал все меньше и меньше. За хребтом уже виднеется Коктебель.
Велимир: Хребет Кок-Кая (у Павла Магнитный), а так добавить нечего.
Павел: И третий снимок с той же точки, уже вглубь Крыма. Говорят, в тех дальних горах брала свое начало эпоха советского дельтапланеризма.
Велимир: Могу лишь добавить, что скала слева очень похожа на профиль А.С. Пушкина.
Павел: С той же вершины. Еще левее видны внутренние скалы. За ними, да за горой, что слева, находится вершина или гора Святая. Нам рассказали о святом человеке, жившем на вершине той горы и лечившем людей. После его смерти люди желавшие исцелиться приходили к его полуразрушенной часовенке, проводили там всю ночь, и наутро хворь уходила. После революции часовенку разрушили и сейчас вряд ли кто сможет указать точное место ее расположения, но гора по-прежнему хранить память об этом человеке.
Велимир: Для тех кто не разглядел, специально чуть крупнее... И снова слегка Павел ошибся: гора Святая расположена левее (вы её уже видели на одном из предыдущих кадров), а в кадр она не попала, так как отсюда она не смотрится. Зато рассказ про неё он запомнил лучше :)
Павел: Еще четверть оборота налево - и смотрим на Чертов палец почти сверху, мы поднялись на эту вершинку прямо рядом с ним, если помните. Повернувшись еще левее опять увидим Коктебельский залив и т.д.
Велимир: Ну не четверть... Именно по этой поверхности они и поднимались без страховки.
Павел: Слева тот же Чертов палец. В таких местах насыщаться впечатлениями можно на годы и годы вперед. Хоть фильм снимай про мезозойскую эру, хоть о нашествии инопланетян, да хоть и эротику - фактура великолепная, подходит для всего!